
Seni Menghitung Koleksi Museum
Keping demi keping piringan hitam (PH) itu mulai kami kumpulkan tahun 2009. Sumbangan pertama datang dari seorang guru piano, Niken namanya, tetangga di Purwantoro Malang. Jumlahnya ada puluhan buah. Rupanya itu koleksi warisan ebesnya. Waktu terus berjalan dan bertambah pula PH koleksi museum. Penyumbangnya banyak juga yang dari luar negeri. Ada Wieke dari USA, Sofiane Bilal dari Prancis, Oma June (Belanda), Didik Sucahyo (Belanda), Neng Siti (Jerman), Trace of You (Italy) dan juga dari negara-negara Jepang, Korea, Srilanka, Malaysia, Singapore, Australia dan NZ.
Beberapa penyumbang PH dalam jumlah besar antara lain Pak Suharto dari Surabaya. Sekitar 300 keping beliau hibahkan ke MMI. Itu adalah koleksi beliau saat kuliah di Jerman. Lalu ada Pak Sudarsono, pejabat Angkatan Laut yg pernah bertugas di UK. Rian dMasiv, Group Cockpit dan Benny Soebardja juga pernah menyumbangkan PH-nya utk MMI.
Barang-barang tersebut dikelompokkan dulu, mana yang artisnya dari Indonesia dan mana yang dari mancanegara. Yang dari Indonesia dipilah lagi berdasar provinsi. Sedang yang luar negeri dikelompokkan berdasar negara asal artisnya. Ada 3 jenis ukuran diameter PH, yaitu besar (12”), sedang (10”) dan kecil (7”).
Langkah berikutnya adalah mengurutkan nama artis berdasar abjad sesuai kelompoknya.
Setelah urut dari A sampai Z lalu dimasukkan dalam Box dan lanjut masuk ke lemari display. Bagian luar Box diberi label keterangan yang menunjukkan klasifikasi koleksi, jumlahnya dan nomor Box. Lemarinyapun juga perlu diberi nomor.
Dengan pola seperti ini salah satu sasarannya adalah untuk memudahkan pencarian koleksi.
Dari pekerjaan yang njelimet tersebut pada akhir Agustus 2023 kami mengupdate data koleksi PH dan diperoleh hasil jumlahnya adalah 5.035 buah. Yang Indonesia 2.887 dan yang mancanegara 2.148.
10 Besar provinsi:
1. Jakarta 750 buah
2. Jawa Timur 301
3. Jawa Tengah 244
4. Jawa Barat 208
5. Sumatera Utara 179
6. Maluku 77
7. Sulawesi Selatan 38
8. Sulawesi Itara 36
9. Sumatera Barat 33
10. Sumatera Selatan 18
20 Negara terbanyak:
1. Amerika 774 buah
2. Inggris 374
3. Jerman 308
4. Belanda 87
5. Prancis 62
6. Singapore 50
7. Jepang 31
8. Filipina 31
9. Kanada 25
10. Austria 21
11. Kroasia 20
12. Yunani 19
13. Romania 16
14. Serbia 16
15. India 15
16. Australia 14
17. Spanyol 14
18. Jamaica 13
19. Taiwan 12
20. Brazil 11
Selain berdasar klasifikasi negara, terdapat klasifikasi album kompilasi yang artisnya berasal dari gabungan beberapa negara. Dari situ kami susun lagi sub klasifikasi Kompilasi Pop, Kompilasi Country, Rock, Jazz, Dangdut, dan sebagainya.
Aset utama sebuah museum adalah koleksinya. Rasa cinta pada koleksi perlu terus dipelihara agar museum terus berkembang berkelanjutan (Hengki Herwanto).