[Peralatan Audio Visual] Turntable

TURNTABLE adalah Mesin Pemutar Piringan Hitam (PH) Elektronik dimana mesin ini adalah merupakan tehnologi generasi baru dari mesin putar manual sebelumnya yang kita kenal dengan nama Gramaphone dimana mesin penggeraknya masih mengandalkan kumparan per seperti yang dipakai jam beker jaman dahulu yang mana cara memainkannya dengan cara diputar menggunakan tuas engkol searah jarum jam, Turntable ini mata jarumnya sudah tidak lagi menggunakan paku akan tetapi sudah terbuat dari karbon atau kristal yang dihubungkan dengan kumparan spul (catridge) dalam satu rangkaian kepala (headshel) dan jika jarum tersebut menyentuh dinding PH hingga bergesekan akan menimbulkan getaran yang berubah menjadi bunyi atau suara kemudian ada 4 kabel warna (merah, putih, hijau, biru) yang conect dengan kabel jack to jack/RCA dan jika dihubungkan dengan PreAmp/Amplifire dan Loudspeaker/Salon akan menjadi suara yang keras sesuai dengan kapasitas power dan kemampuan speakernya.

AKAI AP-005 Belt Drive Turntabel alat pemutar piringan hitam manual koleksi Museum Musik Indonesia (MMI) yang merupakan sumbangan dari Bpk. Donny Hardono owner Don System Suara (DSS) Musik yang dikirim ke MMI sekitar 10 tahun yang lalu.