Finlandia: Tamu Negara ke 39

Republik Finlandia adalah sebuah negara di Eropa Utara, dan anggota Uni Eropa. Finlandia berbatasan dengan Swedia di barat, Norwegia di utara, dan Rusia di timur, sedang laut yang mengelilinginya adalah Laut Baltik di barat daya, Teluk Finlandia di selatan, dan Teluk Bothnia di barat. Lagu kebangsaannya berjudul “Maamme” yang artinya Tanah Kami”.

Cukup banyak penyanyi dan band yang lahir di negara ini. Lima di antaranya albumnya ada di Museum Musik Indonesia. Mereka adalah Hanoi Rock yang mengusung genre glam rock. Lalu ada Tik N Tak yang anggotanya bening2 dan group Am I Blood. Ketiga albumnya dalam format kaset.

Yang istimewa, ada dua piringan hitam dari Carita dan Marion produksi 1973 dan 1974. Kedua penyanyi Finlandia ini adalah juara kontes Eurovision Pop Song Festival. Dua master pieces ini tersimpan di MMI atas sumbangan dari Mr. Sofiane Bilal yang dikirimkan dari Paris, Prancis pada tahun 2014. (HHW).