[Vinyl] Tari Pendet

Tari Pendet awalnya adalah tari sakral yang lalu berkembang menjadi tari hiburan. Juga untuk menyambut tamu.

Karya seni dari Bali ini merupakan salah satu jenis tari yang biasa ditarikan secara berpasangan dan atau berkelompok. Propertinya berupa bokor. Gerakan Tari Pendet memiliki susunan gerak yang sederhana. Sifat kesederhanaan muncul pada susunan gerak yang selaras dengan ritme musik pengiringnya. Tata rias dan busana yang dikenakan menambah keindahan tari ini.

Musik pengiring Tari Pendet yang terekam dalam sebuah piringan hitam telah tersimpan di Museum Musik Indonesia. Sayang kondisi covernya mengenaskan. Kami ingin mengajak sahabat2 untuk merestorasi cover piringan hitam ini. Rasanya banyak yang peduli terhadap warisan budaya nenek moyang ini. Masih ada beberapa piringan hitam lainnya yang kondisinya serupa. Restorasi bisa jadi berupa pembuatan duplikatnya dengan rekayasa desain atas bagian2 gambar yang hilang atau terpotong. Sementara cover yang asli tetap disimpan sebagai bukti otentik keberadaan objek budaya ini. (HHW).