Katalog LP Lokananta

Katalog ini menyajikan hasil penelusuran kode seri pada koleksi Museum Musik Indonesia Lokananta LP yang mengacu pada tahun produksi. Beberapa LP Lokananta tidak mencantumkan tahun produksi, oleh karena itu penelitian ini penting dilakukan untuk mengetahui masa berlaku hak cipta. Lokananta adalah perusahaan rekaman milik pemerintah Indonesia yang terkenal pada tahun 1957-1985. Sebagian besar karya-karya Lokananta LP berisi musik tradisional Indonesia seperti: gamelan, gending, klenengan, dll. Museum Musik Indonesia dan Lokananta memiliki sejarah panjang hubungan kerjasama, terutama dalam mendokumentasikan dan melestarikan karya-karya musik Indonesia. Beberapa tahun lalu, Museum Musik Indonesia dan Lokananta berkolaborasi untuk melestarikan cover LP Lokananta. Diketahui bahwa pada saat Lokananta merilis dan menyebarluaskan rekamannya ke publik melalui beberapa radio, mereka tidak mengemas beberapa LP-nya dengan cover.

“Banyak koleksi piringan hitam yang kondisinya kurang baik. Lebih menyedihkan lagi, mereka (LP) ‘telanjang’ di gudang Lokananta” (Zakaria et al, 2016). Sampul LP baru yang dilestarikan mencantumkan identitas meliputi nama artis/penyanyi/grup, album, label, tahun/negara, kode rekaman, penyumbang, tanggal penyumbang, dan nomor pendaftaran. Anda dapat melihat sampul LP di bawah ini di katalog. Penyerahan sertifikat tugas akhir ini tidak dapat terlaksana tanpa dukungan dari Direktur Museum Musik Indonesia Bapak Hengki Herwanto yang telah memberikan izin kepada saya untuk mengikuti program ini. Saya juga ingin mengucapkan terima kasih kepada UNESCO Bangkok dan Creative Commons khususnya Jennryn Wetzler dan Evelin Heidel (Scann) yang memprakarsai program, memberi kesempatan, mendukung dan membimbing saya melalui masa-masa penuh tantangan menyelesaikan pelatihan ini.