Waldjinah – Putri Solo

3ResepsiDharmantoWaldjinah
4Asmara Ndana/Turi2 Putih/Suwe ora DjamuNNWaldjinah
5Jenang GulaNNWaldjinah

Dengan bangga Elshinta untuk pertama kalinya menghidangkan kepada Anda suatu piringan hitam lagu-lagu langgam Jawa dalam irama keroncong. Ciri-ciri yang khas pada lagu-lagu keroncong langgam jawa pada piringan hitam ini terdengar lebih cemerlang penuh pesona berkat teknik perekam yang sempurna serta teknik menyanyi Waldjinah.

Lagu Kembang Katjang berbentuk suita (rangkaian alur cerita). Mempunyai prelude (bawa, pembukaan) suatu lagu jawa klasik jenis Dandhang Gula, Turu Lare yang mempunyai tempo fermata (bebas) dengan gaya pembawa placido consentimento (merdu tenang penuh perasaan), dan dilanjutkan dengan suatu gending dolanan (lagu permainan) jawa, yaitu ilir-ilir yang dibawakan dalam tempo andantino dengan gaya elegansa con gusto (cita rasa yang elok). Kemudian masuk pada lagu Kembang Katjang yaitu tema dari lagu ini yang mempunyai tempo andantino dan gaya pembawaan grazioso con gacetamente (indah lucu).

(Charis Hadi Pranjoto)