[Vinyl] Pierre Henry – Futuristie

Tracklist: 8 (Face A,B)
Kontributor: Errol, 21 Mei 2010

Tautan Referensi:

Koleksi Museum Musik Indonesia.

Pierre Georges Henry atau Pierre Henry (Lahir di Paris, 9 Desember 1927 – 5 Juli 2017) adalah seorang komposer Prancis. Dia dianggap sebagai pelopor dari Musik Concrete. Dia juga telah diakui sebagai tokoh kunci dalam pengembangan musik elektroakustik dan elektronik.

Musik Concrete adalah jenis komposisi musik yang menggunakan rekaman suara sebagai bahan bakunya. Rekaman Suara tersebut dimodifikasi melalui penerapan efek audio dan teknik manipulasi pita. Hasil modifikasi suara ini dapat menampilkan suara yang berasal dari rekaman alat musik, suara manusia, dan lingkungan alam, termasuk rekaman suara yang dibuat menggunakan synthesizer dan pemrosesan sinyal digital berbasis komputer. Musik Concrete dalam perkembangan selanjutnya banyak mempengaruhi beberapa musisi populer, termasuk diantaranya adalah The Beatles, Pink Floyd, dan Frank Zappa.

TENTANG ALBUM

Album Futirstie ini adalah rekaman LANGSUNG dari sebuah konser dengan tema manifestasi suara dan visual untuk menghormati Luigi Rusolo, seorang musisi dan pelukis futuris Italia di awal abad ke-20. Sebuah Konser yang ditayangkan perdana pada 16 Oktober 1975 di Grand Theater De Chaillot di Paris, Perancis.

(Oleh: Ari Yusuf – Museum Musik Indonesia)

Tracklist  :

NoJudulPenulis