Niatnya Damai, Faktanya Perang

Perang di Ukraina belum berakhir. Kini ketegangan pindah ke Taiwan. Banyak orang mendambakan perdamaian, tapi perang masih terjadi di mana-mana.

Para seniman, termasuk seniman musik tak henti-hentinya menyuarakan pesan perdamaian lewat lagu. Dari Ayomalang.com MMI memperoleh data urutan 10 lagu (dari 25) teratas yang mengangkat tema perdamaian dunia. Sumber lain banyak juga yang membuat daftar sejenis.

Ini daftar lagunya:

1. Bob Dylan – Blowing in the Wind (USA, Minnesota)
  2. Canned Heat – Let’s Work Together (USA, CA)
  3. For What It’s Worth – Buffalo Springfield (USA, CA)
  4. Give Peace A Chance – John Lennon dan The Plastic Ono Band (UK)
  5. Heal The World – Michael Jackson (USA, Indiana)
  6. Imagine – John Lennon (UK)
  7. Isley Brothers – Harvest For The World ( USA, Ohio)
  8. Bob Dylan – Masters of War (USA, Minnesota)
  9. Mika – Love Today (Lebanon)
  10. Red Hot Chili Peppers – Power of Equality (USA, CA)

Cukup surprise, dari 10 lagu tersebut sebanyak 7 lagu datang dari USA, negara yg hobbynya perang. Sebagian lagu-lagu tersebut telah tersimpan di MMI.

Kalau saja yang datang di pertemuan G20 di Bali (Nov 2022) bukan presiden, tapi para seniman musik dari negara-negara anggota G20, rasanya bisa diharapkan dunia akan lebih damai. (HHW).