Seniman dan Pencatat Zaman X: Bimbo dan Kalpataru

Grup musik keluarga dari Bandung, BIMBO bekerjasama dengan Wahana Lingkungan Indonesia (WALHI) merilis album Lestarikan Indonesia menjelang peringatan Hari Lingkungan Hidup Dunia, 5 Juni 1982. Emil Salim, Menteri Negara Pengawasan Pembangunan dan Lingkungan Hidup turut memberi sambutan dalam album dalam format kaset ini dirilis Maestro Record, Jakarta, album ini memuat 11 lagu, 5 narasi. Penyair Taufiq Ismail turut Membaca Tanda Tanda di Sisi B.

Kepada kita diingatkan lagi
Tentang Kalpataru
Yang terpahat
Di dinding Candi Mendut
Peninggalan jaman dulu

Dialah pohon hayati
Dimana segala kehidupan
di alam ini
padu dalam laras dan serasi

dialah limpahan kasih
dari Tuhan Yang Maha Esa
pada manusia
cintailah dan lestarikanlah

reff.
amanah dan harapan
ingatlah dan ingatkan

kini diingatkan lagi
agar digali dan dikaji
makna abadi
Kalpataru dulu kini nanti

Kalpataru
(Kalpataru, lirik dan lagu Sam & Acil, vokal Iin Parlina)

Album Lestarikan Indonesiaku didukung: Purwacaraka, Albert Wanerin, Tatang, Jelly Tobing, Jeffry Gatot, Jundi, Maskoen, Boy S, Ervan Ibrahim. Direkam di Studio Irama Tara dan Gelora Seni. Desain cover Sam Bimbo, sarjana Seni Rupa ITB. Penanggung jawab musik Jaka Bimbo.Meskipun lirik-lirik lagunya sarat bermuatan pesan lingkungan hidup namun tetap asyik untuk disimak.

Bimbo terbentuk tahun 1967. Personel Bimbo terdiri atas tiga bersaudara kakak beradik Raden Muhamad Samsudin Dajat Hardjakusumah (Sam Bimbo), Acil Darmawan Hardjakusumah (Acil Bimbo), dan Jaka Purnama Hardjakusumah (Jaka Bimbo). Dan dalam perkembangannya kemudian ditambah oleh adik perempuan mereka Iin Parlina Hardjakusumah.

Daftar Lagu

Side A