Bonang Sliring

Instrumen ini namanya Bonang Sliring. Merupakan sebuah alat musik yang berisi susunan tangga nada fals yang bisa kita mainkan acak namun harmonis. Begitu kira-kira penjelasan dari Arik Sugianto, sang pemilik gagasan dan pembuatnya yang tinggal di Kecamatan Kedungkandang, Malang ini. Bonang Sliring yang dibuat pada tahun 2021 ini mungkin satu-satunya di dunia.

Bonang tersebut dibeli dari Arik oleh Pak Anton Notnit dalam acara Battle Ground Art Exhibition yang berlangsung di DKM (Dewan Kesenian Malang) pada tanggal 9-13 April 2021. Jatmiko, pemain perkusi jempolan Kota Malang sempat mendemokan instrument unik ini. Hampir setahun kemudian pada peringatan Hari Musik Nasional tanggal 9 Maret 2022 Bonang ini disumbangkan oleh Sam Anton untuk Museum Musik Indonesia (MMI). Nah, buat nawak-nawak yang penasaran silahkan datang ke MMI, memainkan bonang istimewa ini.